台青参加“创视野333”活动 顺利完成四川“筑梦之旅”

2019年08月16日 14:53:00来源:中国台湾网

合影(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网8月16日讯 8月5日至12日,由全国台企联和四川省台办共同主办的“2019年‘创视野333’台湾青年学生暑期四川行活动”在川举行,来自台湾开南大学、实践大学、中正大学、淡江大学等8所高校的32位师生一行,在为期8天的时间里,进企业、访大学、品文化,完成了一次愉快的“筑梦之旅”。

  启动仪式上,四川省台办副主任张军对台湾师生一行来川参访表示欢迎,为他们介绍了四川历史文化和经济社会发展情况,特别是“川台70条”,希望他们参访期间多走走看看,感受四川人文特质,感受四川发展进步,感受四川创新创业氛围,并欢迎广大台湾青年到四川就业创业。

  在川期间,台湾师生一行前往德阳海峡两岸青年创业园、华灿工场成都空间、郫都区“双创”中心、亚台青(成都)海峡青年创业园等地,与基地台湾创业青年座谈交流。三个台湾青年创新创业基地各有特色,但共同点都是由来川创业的台湾青年运营和管理,期间,巧遇几位同龄台湾大学生利用暑假时间在华灿工场开展实习,这让参访团一行倍感亲切。

  “前辈们”介绍和分享就业实习的心路历程和经验,以及政府和园区出台的各项优惠政策,激发了许多同学来川发展的兴趣和信心,纷纷询问如何报名实习以及相关行业的就业情况。台湾学生吴静盈是开南大学健康照护技术研究所的学生,目前正在台湾创业精油康养项目,她表示对四川市场很感兴趣。

  在四川日报报业集团,台湾师生一行走进办公室,了解新闻特别是新媒体新闻的制作流程,并和记者、编辑们交流采访故事。尤其让台湾学子感兴趣的是无人机技术在新闻领域的广泛应用。大家纷纷试飞无人机,观看由无人机拍摄完成的新闻节目,对四川媒体运用新技术采播新闻的创新、严谨和高效深表赞叹。

  在西南民族大学,台湾师生们参观了民族博物馆,对藏、羌、彝等少数民族多姿多彩的民族文化赞叹不已。在成都中医药大学,台湾师生们聆听了学校教授关于中医食疗的讲座,并参观了学校和附属医院,对中医文化的博大精深印象深刻。附属医院洁净宽敞的环境、高科技的设施设备、规范高效的就医用药流程更是让大家感慨:“原来中医也可以这么现代化!”

  活动期间,台湾师生们还走进眉山中国竹编艺术博物馆、川菜博物馆,亲自动手学习青神竹编和川菜烹饪,体验四川民俗文化;参观三星堆博物馆、三苏祠,了解四川深厚的历史文化底蕴;参观都江堰水利工程和乐山大佛,感叹古人的鬼斧神工;前往峨眉山和成都大熊猫繁育研究基地,感受四川山川壮丽、万物灵秀。在短短几天的时间里,参访团师生们览川景、品川菜,与大熊猫近距离接触,四川良好的就业创业环境、悠久灿烂的古蜀文明和秀美的自然风光让其流连忘返。

  在结营仪式上,参访团同学们争相发言,主动分享此次来川参访的收获和感受:

  台湾学生杜尔恩表示,此次四川之行时间虽短,但收获很大,尤其是在创业方面,之前自己对创业没有概念,但通过此次参访和交流,自己已经开始思考如果要创业需要哪些资源、资金和技术等。

  台湾学生张婉婷说,这次参访感受到大陆同胞的关心和帮助,十多年前来过大陆,这次来感受到大陆不断在进步,只要大家心态开放,就一定可以多交流和学习。

  台湾老师赵嘉琦表示,台湾也有很多和政府合作的大学生创业基地,但和四川相比,在后期资金和政策帮扶上还有一些不足,此次参观的创业园区的帮扶措施和政策,都对创业学生非常有帮助,是台湾可以学习的对象。

  据悉,“创视野 333未来筑梦之旅”活动于2016年启动,由全国台湾同胞投资企业联谊会主办,全国台企联两岸交流委员会牵头组织台湾各高校大学生利用寒、暑假分别奔赴北京、上海、广东、江苏、山东、四川六地,进行为期八天的研习参访活动。通过“参访三所知名大学、三家成功企业、三处著名景点”的“333”模式,旨在让台湾大学生领略大陆之美,感受大陆经济社会变化,加强两岸年轻人的交流与合作,并帮助台湾学生找到属于自己更好的就学、就业和创业发展机遇。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

千赢国际pt
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]